– House Info. –
Architects : J.C. Architecture
Year : 2019
Area : 223.0 m2
Location : Taipei, Taiwan
Category : Houses
Photographs : Kuo-Min Lee

 

“JA Architecture”는 오래된 주택의 새로운 가능성을 보여준 ‘Living Lab House’를 설계했습니다. 삭막해진 도시에서 우리는 하늘을, 잔디를, 뺨에 떨어지는 빗방울, 따사로운 햇살을 느끼기를 갈망합니다. “JA Architecture”는 가능성이 가득한 도시 환경에서 ‘Living Lab House’를 통해 도시를 소생시키는 것을 목표로 했습니다. 사람이 편안하게 쉴 수 있는 안전한 장소를 제공함으로써 말입니다. 먼저 어린이와 성인, 거리, 도시 사이의 비율을 조사했는데 내부로부터 외관을 감지하는 개념, 단일 주거 단위에서 거리를 경험하는 개념, 도시로 왕복하는 시간과 관련된 실험을 했습니다.

일본인들이 점령했던 시대부터 대만 정부 수립 이후 발전, 10년 간의 기근에 이르기까지 이 모든 역사적 사건의 흔적을 설계에 남겼습니다. 일본 나무의 사용, 50년대의 단일 기숙사의 흔적, 뒷마당에서 자란 덩굴 – 이 토대 위에 미래를 세우고자 했습니다. 90년 이라는 세월의 썩어가는 목조 건물들에는 이야기가 있습니다. 땅을 사용할 새로운 방법을 찾는 것이 우리의 비전이지만 완벽할 필요는 없습니다. 그것은 필요한 것보다 더 많이 표현하지 않기 때문에 오래된 공간에 생명을 불어 넣는 것으로 충분합니다. 우리는 사회의 진화와 함께 진화하는 것과 변함없는 것 사이에서 갈팡질팡하고 있습니다. 현대 가정들의 생활 방식을 분석하고 그것을 역사적 생활 공간에 포함시키려고 하는 것은 노인들과 대화하는 법을 배우는 것과 같습니다. 보존해야 할 것도 있고, 바꿔야 할 것도 있어 과거에만 연연하는 것이 아니라, 역사를 미래로 발전시키는 것이 “JA Architecture”의 목표였습니다. 

6 미터 길이의 벽은 공용 공간과 개인 공간을 분리하고 있으며 일본 개인 주택을 메인 공간으로 사용하고 공용 주방과 거실을 비롯한 공간을 차지하는 공공 회의를 위한 유연한 공간은 1950년대에 추가 된 건물의 새로운 부분에 생겨났습니다. 깨끗하고 현대적인 재료는 현대와 역사적 사이의 강한 대조를 만들어 냈으며, 이 대비를 이용하여 벽에 문을 삽입하는 것은 기존의 에너지에 새로운 에너지가 주입 되는 것을 상징하였습니다. 또한 아이들은 항상 공간의 주된 초점으로 아이들이 뛰어내리고 자유롭게 달릴 수 있는 공간을 제공하도록 했습니다. 모든 공간은 걸을 수 있는 장소이자 멈출 수 있는 장소로 문을 열 수 있는 장소와 닫을 수 있는 장소 등 공간의 배열을 통해 연결과 상호작용을 만들어 냈습니다. 마스터 욕실은 주 생활공간과 뒷마당, 주방 및 식사공간과 연결되어 있으며 욕조는 여름날 외부 활동을 위한 요소이기도 합니다.

녹지는 햇빛과 바람이 그 사이로 흐를 수 있는 공간적 유동성을 만드는 역할을 하며 지붕의 채광창은 밝은 길을 형성하고, 처음부터 끝까지 집안을 안내하는 역할을 합니다. 유리 벽과 천장은 실내와 실외 공간의 경계를 흐리게 하여 집안의 초록빛 땅으로 내부를 열고 있습니다. “JA Architecture”는 기존 건물의 많은 부분을 그대로 유지하고 최소한의 개입만으로 공사기간을 6개월로 단축하고 프로젝트 예산 또한 낮추게 되었다고 합니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment