– Space Info.
Archtects : GOSIZE
Year : 2018
Area : 61 m2
Location : Nishinomiya, Japan
Project Type : House
Photographs : ⓒ Nacasa & Partners, Akiyoshi Fukuzawa

 

“GOSIZE”는 벚꽃을 감상할 수 있는 일본 100대 명소로 선정된 아름다운 자연환경에 위치한 곳에 이 프로젝트의 건축가 사무실(GOSIZE)과 주거공간을 결합한 ‘F Residence’를 설계했습니다. ‘F Residence’의 외관은 주위 자연과 조화를 이루는 자연석을 사용했으며 천연자재를 선호하고 단순함에 아름다움을 찾는 일본 미학을 반영하는 디자인으로 내부의 평범함과 빈 공간을 강조하였습니다. 또한, 내부공간과 외부세계의 경계가 모호하기 때문에 풍부한 연결성과 깊이가 생겨나며, 질 높은 생활환경과 작업환경이 남아 있도록 만들었습니다. ‘F Residence’의 디자인에 대한 ‘Fujita”의 접근 방식은 현재의 바쁜 라이프 스타일을보다 편한 스타일로 바꾸는 개인적인 비전에 따라 진행되었습니다. 이러한 욕망을 가시적인 디자인으로 전환시킬 때가 되자, 단 하나(Akamatsu : 일본의 붉은 소나무)의 나무에서 영감을 얻고자했습니다. 그리고, “GOSIZE”의 대표적인 미니멀리스트-콘텐츠 스타일을 사용하여 거의 모든 부분을 콘크리트로 만들었습니다. 신발을 벗지 않고 걸을 수 있는 1층은 타일로 된 바닥으로 2층 높이의 천장으로 인해 답답하지 않으며 공기가 신선합니다. 또한 식물들의 미묘한 계절 변화와 물의 소리를 통해 시간에 대한 예리한 인식을 촉진하는 개인 안뜰을 향해 개방되어 있습니다. 공간은 위로 올라갈수록 점점 더 바깥세상에 개방되어 자연과 조화를 이루며 주변 경관에 자신을 개방할 수 있는 기회를 제공합니다. 

주로 콘크리트가 사용된 ‘F Residence’는 모두 단색 팔레트의 깨끗한 선과 각도를 보여주고 있으며 색상이 부족한 것은 질감으로 보충했습니다. 콘크리트, 화강암, 타일 카펫, 빈티지 오크, 주석 타일, 은박지 등의 재료가 상호 작용하여 표면적으로 절제된 것처럼 보이지만 실제로는 극적으로 보이게 만들었습니다. 채광창은 밝고 따스한 빛이 하루 종일 어두운 공간을 가로 질러 움직일 수 있도록 해주며 내부공간의 평온함을 만들어주기 위해 가구들을 최소한으로 유지시켰습니다. 부엌 밖의 거실 공간은 완전히 야외로 개방되며 안뜰은 휴식을 취할 수 있는 편안한 공간을 제공합니다.‘Fujita”는 “이 거주지와 사무실이 우리 조상들이 우리에게 전해준 자연에 기초한 지혜 및 영적 문화와 다시 연결될 수 있는 공간이 될 뿐만 아니라, 조용히 내 자신의 삶을 재검토하는 장소가 될 것입니다.”라고 말했습니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment