– Space Info. –
Architects : Tato Architects/Yo Shimada
Team : Yo Shimada, Takeshi Oka, Takeo Watanabe
Location : Hyogo Prefecture, Kobe, Japan
Plottage : 139.36
Struction Period : 2015.11 ~ 2016.04
Cost : 23,500,000 JYP (Exclude design cost)
Project Type : House
Photographs : ⓒ Shinkenchiku Sha
Homepage : http://tat-o.com

 

“Tato Architects”는 내부와 외부의 공간을 한데 뒤섞어 놓은 정원이 집 안의 중심이 된 단독주택을 설계했습니다. 고베 ‘Tsukimiyama’ 역 부근에 위치한 이 주택은 골판지 금속으로 된 간결한 박공 모양의 형태로 다공성 일련의 내부 및 외부 공간을 둘러싸고 있습니다. 건축가는 욕실 별관과 거실 공간을 구분하는 커다란 안뜰을 중심으로 디자인했으며 이 세 가지 요소들 사이를 엄격히 구분하기 보다는 그것들이 서로 병합되도록 설계하였습니다. 집의 중심에는 안뜰이 “내부 정원” 역할을 하는 반면, “외부 저우언”은 외부에서 새 집과 이웃들 사이에 끼워져 있습니다. (Shimada 건축가는 “디자인은 정원이 어디에서 끝나고 내부가 어디에서 시작되었는지를 결정하는 데 어려움을 겪었다”고 말했습니다.”)

이 아이디어를 바탕으로 건축 스튜디오는 집의 야외 공간을 “가구에 따라 내부 또는 외부”가 될 수 있는 영역으로 묘사하였습니다. 그리고, L자형 부지에 직사각형 평면을 배치해 인근 건물로 둘러싸인 안뜰의 성격을 가진 바깥 정원과 내부 정원 사이에 생활공간을 배치했습니다. 부지의 북쪽 끝에는 생활공간, 주방 및 식당 공간이 집의 1 층을 차지하고 남쪽 끝에는 작은 욕실이 있습니다. 그 사이에는 나무 옷장처럼 보이는 화장실이 자리잡고 있습니다.두 공간들 모두 내부 정원과 다공성 관계를 갖도록 설계되었으며 생활 공간에서는 밝은 나무 프레임에 커다란 유리 미닫이문이 있으며, 욕실 별관은 간단한 녹색 커튼으로 열거나 닫을 수 있습니다. 위로는 침실이 거실, 주방 및 식사 공간 맨 위에 자리 잡고 있으며, 작업 공간과 두 번째 화장실은 아래 층 남쪽 욕실 위에 있습니다. 이 층의 두 개로 나눠진 공간은 내부 정원을 내려다 보고 있으며, 그 위에 얇은 나무다리로 연결되어 있으며 거기에는 아이들이 앉아 놀 수 있도록 그네가 매달려 있습니다. 외관상으로 주택은 골판지로 된 단순한 금속판으로 덮인 단순한 형태를 보이고 있으며 지붕의 절반은 유리로 대체되어 집 안의 내부정원에 따뜻하고 기분 좋은 햇빛을 가지고 옵니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment