– Space Info.
Architects : Geza
Principal architects: Stefano Gri, Piero Zucchi, Stefania Anzil
Assistant architects: Tina Carletti, Marjana Dedaj, Elisa MansuttiStructural design: Alessandro D’Agostino (Adastudio)
Parcel Area : 933 sqm
Total Volume : 875 mc(basement not included)
Year : 2016
Location : Camporosso, Italy
Project type : Houses
Photographs : ⓒ Gianni Antoniali

 

“Geza”는 알프스 마을의 경치를 감상할 수 있는 ‘Z House’를 설계했습니다. Camporosso의 작은 마을과 가까운 곳에 위치한 ‘Z House’는 인근 계곡과 산의 전경을 담아낼 수 있도록 설계되었습니다. 건축 스튜디오 “Geza”는 이탈리아의 가파른 알프스 산맥의 경사면에 있는 이 커다란 박공지붕 주택에 뜨거운 여름의 태양빛을 가림과 동시에 프라이버시를 제공하는 각지고 커다란 낙엽송 판으로 감쌌습니다. “Geza”는 사람들이 집에 접근하여 산을 가로질러 지나가는 경치로 통과할 때, 자연적인 환경으로의 전환을 용이하게 하기 위해 ‘Z House’를 만들었습니다. 주택은 문자적 및 개념적 통행 모두 아래 마을의 경사면을 따라 올라가 유리로 된 경관을 내려다 보는 극적이고 이층 높이의 생활 공간에서 끝납니다. 스튜디오는 “접근 경로는 프로젝트의 주요 측면 중 하나입니다.”, “길은 가파르게 올라가고, 집은 멀리서 보입니다. 그리고 건물의 전체 크기를 느낄 수있는 아래의 경치가 좋은 곳에서 숨고 다시 나타납니다.”라고 설명합니다. 

 

‘Z House’의 두 개의 박공 형태는 입구, 마스터 침실 및 거실이 높은 공간을 차지하면서 산비탈을 따라 내려갑니다. 큰 거실은 입구 층에 위치하고 두 개의 볼륨을 하나의 유체 공간으로 결합하는 반면 다른 기능은 나뉘어 있습니다. 마스터 침실 영역은 위층에 있고 추가적인 침실, 사우나, 웰빙 공간은 낮은 층에 있습니다. 박공은 끝단과 측면을 따라 보호되는 테라스들을 형성하기 위해 돌출 되어 있습니다. 이렇게 ‘Z House’의 구체적인 구조는 내부에서만 볼 수 있으며 바깥에서 볼때는 유리와 나무로 만들어진 것처럼 보입니다. 짙은 색상의 강철 안쪽에 목재와 광택이 나는 콘크리트가 밝은 목재로 된 천장과 결합하여 두 개의 볼륨을 결합한 지붕을 넓은 거실 공간에서 확인할 수 있습니다. 전망의 방향 선택에 따라 구조가 결정되었으며 서쪽으로는 모든 서비스 공간, 동쪽으로는 계곡 그리고 마을의 거리를 바라 보는 넓은 거실 공간을 가지고 있습니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment