– Space Info. –
Architects : 07Beach / Joe Chikamori
Location : Kyoto city, Japan
Site area:133.85 sq.m.
Gross floor area:131.19 sq.m.
Construction period:Mar.2018 – Jan.2019
Designing period:Dec.2015 – Sep.2018
Project type : Houses
Photographs : ⓒ Yosuke Ohtake

 

“07Beach / Joe Chikamori”는 욕실이 집안의 중심을 차지하고 있는 교토에 위치한 단독주택을 설계했습니다. 집은 교토 시 북부의 주택가에 위치했으며 부지환경은 동서남북 경계 가장자리에 이웃집들이 서 있고 북쪽 좁은 도로 건너편에는 집들이 늘어서 있는 곳입니다. 이 집은 한 쌍의 부부와 그들의 세 어린 아이들을 위한 것으로. 부부는 끊임없이 움직이는 3명의 아이들을 볼 수 있는 개방된 집을 선호했으며 건축 스튜디오 “07Beach”은 목욕을 좋아하는 남편의 요청에 따라 집안에서 중앙 안뜰과 함께 ‘노천 목욕’의 느낌을 줄 수 있도록 집의 중심에 욕실을 배치했습니다. 그리고, 집 안에 빛을 가져오는 동시에 나무와 함께 심어진 하늘빛 안뜰 주위에 방들을 배치해 아이들을 눈에서 놓치지 않도록 했습니다. “집은 커다란 공간 하나로서 설계되어, 누가 무엇을 하는지 볼 수 있도록 이층 높이의 거실을 중앙에 배치했습니다.”라고 건축가는 설명했습니다. 또한 여기에는 욕실에 누가 있는지 보는 것을 포함하는데 마치 숲에 있다는 느낌을 불러일으키기 위해 녹색 타일로 덮여 있습니다. 만약을 대비해 유리 미닫이 문에 레일이 달린 커튼이 있지만 아마 가족끼리는 노출 된 욕실에 익숙해져 곤란한 상황을 제외하고는 개방된 채로 사용할 가능성이 높습니다.

중앙 공간의 북쪽 끝에는 차고와 입구가 있으며, 남쪽을 향하고 있는 주 침실은 집 뒤쪽에 있습니다. 계단은 안뜰의 동쪽 가장자리를 따라 어린이 침실로 이어져 있으며, 다다미 방과 함께 미닫이 나무 스크린으로 둘러싸여 있습니다. 다다미 방은 다다미 매트로 덮인 바닥에 단순하게 가구가 배치 된 전통적인 일본식 방으로 남향으로 발코니가 있습니다. 집의 목조 구조는 눈에 띄게 노출되어 있는데, 윗층에는 다다미 방의 나무 벽과 발코니로 이어지는 쇼지 스크린(shoji screen : 일본 전통 창호)들이 격자 모양을 이루고 있습니다. 천장에는 나무 패널로 덮여 있으며 계단과 난간도 나무를 사용하여 만들어졌습니다. 단순한 흰색 벽 마감은 집의 공간을 최대한 가볍고 밝은 느낌으로 만들어줍니다. 끝으로 부부의 선호도에 따라 집의 현대적인 구조와 전통적인 일본식 구조의 균형을 맞추기 위한 마감재를 선택하였습니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment