– Space Info. –
Architects : Parsonson Architects
Lead Architects : Gerald Parsonson and Sam Donald
Location : Wellington, New Zealand
Area : 220.0 m2
Project Year : 2018
Project type : Residential
Photographs : ⓒ Paul McCredie
Homepage : http://p-a.nz/

Parsonson Architects”는 바람이 잘 통하는 언덕 꼭대기에 자리 잡은 ‘ostrich House’를 설계했습니다. ‘ostrich House’는 바람이 잘 통하는 언덕 꼭대기에 자리 잡고 있으며 웰링턴과 그 너머의 탁 트인 전망이 있습니다. 웰링턴 중심가에서 불과 15분 거리에 있기 때문에, 그곳은 도시 생활로 언제든지 연결되어 있습니다. 집의 형태는 울퉁불퉁한 언덕 꼭대기의 풍경을 반영하고 편안한 실내 – 실외 생활을 위한 보호 된 안뜰을 만들기 위해 개발되었습니다. 이 부지는 이전의 토지 소유자에 의해 부분적으로 평평하게 되어 있었고 새 집인 ‘ostrich House’는 평평한 지역을 최대한 활용할 수 있도록 배치되었습니다. 지붕은 추상화 된 방식으로 언덕의 형태를 다시 완성하여 지배적인 Nor-Westerlies로부터 보호를 제공하며 남쪽을 넘어서오는 추운 Southerly로부터 보호합니다. 지붕 형태는 내부 공간에 역동성과 움직임의 감각을 더하고 천장에는 Okume 합판을 사용함으로서 강조되고 있습니다.

안뜰을 감싸고 있는 집의 계획은 부모와 아이들이 자신의 공간을 가지도록 했으며 안뜰 주변의 보다 공적인 공동 공간에서 만나 북쪽과 동쪽 데크 및 잔디밭으로 개방할 수 있도록 했습니다. 내부와 외부 사이의 연결은 내부 wall linings으로서 삼나무 피복재의 반복을 통해 표현되며, 바닥과 천장 사이의 틈 유리창을 통해서도 연결됩니다. 집은 여름에는 태양광을 제어할 수 있도록 넉넉한 처마 그리고, 겨울에는 작은 나무 조각들로 된 sunscreens으로 수동적인 태양광을 얻을 수 있도록 설계하였습니다. 태양 에너지부터 얻은 수동 열은 노출 된 콘크리트 바닥과 내부 블록 벽면을 통해 유지되며 Low-E 아르곤으로 채워진 이중 유리 창 및 창틀이 포함되어 있습니다. 수동형 태양광은 외벽 아래에 있는 전체 합판을 통해 최대화되며, 냉풍 시 집을 완전하게 닫을 수 있는 열 회수 환기 시스템을 사용하여 열 손실을 최소화하면서 편안하고 건강한 내부 공기의 질을 유지시켜 줍니다. 나무 바닥과 삼나무 피복재는 기름칠을 했으며 외관은 수명이 길고 유지관리가 쉬운 아연을 사용했습니다. 빗물을 수집하고 자체 정화 시스템은 Tiger Worms(지렁이)를 사용하여 고형물을 약 95% 감소시켜 해로운 박테리아 및 기타 오염 물질을 감소시킵니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment