– House Info. –
Architects : Sanuki Daisuke Architects
Lead Architects : Sanuki Daisuke, Tieu Dong Phuong
Location : Ho chi Minh, Vietnam
Year : 2018
Area : 122.0m2
Photographs : ⓒ Hiroyuki Oki

 

“Sanuki Daisuke Architects”는 호치민시 10구역에 위치한 사랑스런 가족을 위해 ‘NGA House’를 설계했습니다. 의뢰인은 해외에 살고 있는 신사로 그의 어머니, Nga 여사와 현재 베트남에 살고 있는 가족을 위해 집을 지을 것을 요청했습니다. 이 지역은 도시에서 특히 높은 건물 밀집도를 가지고 있으며 1~3층짜리 건물이 서로 근접한 거리에 자리잡고 있습니다. 40년 넘게 이 지역에 살고 있는 Nga 여사에 따르면 예전에 이 땅은 숲이 우거져 있었다고 말합니다. 현재 그녀의 거주지는 폭이 1-2미터에 불과한 좁은 골목길에 뒤엉킨 거미줄 사이에 놓인 것 같은 작은집입니다. 이 부지에 전형적인 집을 지을 경우 이웃 건축물이 그 위에 그림자를 드리우고 어둡고 습한 공간을 만들어 내기 때문에 충분한 빛이 들어오지 않는 문제에 직면하게 할 수 있습니다.

따라서 이 프로젝트의 목적은 이런 고밀도 주거 지역의 한 가운데에 개방 된 생활 공간을 만드는 것입니다. 처음에는 밀집된 건물들에 둘러싸인 열긴 공간을 설정했습니다. 그리고, 우리는 건설량을 극대화하고 동시에 뒷 정원을 위한 공간을 마련했습니다. 그 후 태양의 움직임을 관찰하고 그에 따라 건물에서 대각선으로 자르며, 직사광선이 방에 들어가는 것을 막고 과열되는 것을 피할 수 있는 개방된 바닥 공간을 만들었습니다.실외에서 바닥에 반사된 자영채광은 실내 공간을 밝게 만들었으며 5개의 침실은 3차원으로 블록에 쌓여 있으며 나머지 부분은 연속적인 열린 공간이 되었습니다. 공용 공간, 출입구, 주방 및 식사공간은 1층에 있으며 2층엔 거실, 3층에는 예배실이 있습니다. 열린 공간은 입구 문에서 옥상까지 지속적으로 이어지는 이 층들을 연결합니다. 건축가는 이 건축물을 ‘입체적인 정원’으로 생각합니다. 그리고, 바람과 햇빛이 야외에서 이 집의 모든 열린 입구를 통해 끊임없이 여행합니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment