– House Info. –

Architects : Studio Saxe
Project Architect : Alejandro Gonzalez
Location : Provincia de Guanacaste, Nosara, Costa Rica
Area : Approx. 340.0 m2
Year : 2018
Photographs : ⓒ Andres Garcia Lachner

 

“Studio Saxe”는 밀림을 주거공간 내부로 가져 오는 열대 아트리움이 있는 ‘The Jungle Frame House’를 설계했습니다.부지는 정글이 내려다 보이는 아름다운 시내로 내려가는 경사로 이루어져 있으며 “Studio Saxe”는 정글 바닥에서부터 하늘을 볼 수 있고 집을 둘러싸고 있는 모든 나무들을 감상 할 수 있는 3층 높이의 대형 주거공간을 만들기로 결정했습니다.유리로 둘러싸인 이 공간은 항상 밀림으로 둘러싸여 있는 환경을 제공하며 자연환기가 자연스럽게 이뤄지도록 합니다.반 직관적인 컨셉의 디자인은 집을 땅에 가라 앉히고 동시에 수직 아트리움을 만들어내어 집 안에 들어갈 때 강력한 발견의 순간들을 만들어냅니다. 집은 풍경 위에 떠있는 침실과 안과 밖을 느낄 수 있는 공동 생활 공간으로 구성되어 있습니다.모든 공간은 시원한 그늘과 편안함을 만들어 주는 커다란 지붕 안에 있으며 풍부한 식물과 높고 경사진 곳에 살 때 모든 사람들은 생활 공간을 풍경 위로 가져 가려고 하지만 건축가는 주된 생활 공간을 숲 바닥에 접지 시키는 매우 의식적인 결정을 내렸습니다.이로 인해 그 위에 극적인 높은 공간을 만들 수 있었으며 인간의 거주공간과 자연 세계 사이에 더 강한 관계를 만들었습니다.집안의 다른 요소의 기하학은 기존의 지형 조건과 기존의 나무 위치에 적응하기 위해 밀고 당겨서 이동시켰습니다.이 프로젝트에 적용된 건설 방법은 외부에서 조립식으로 조립되어 그 부지에 조립된 대형 금속 I 빔으로 구성되어 밀림에 미치는 영향을 매우 최소화 했습니다.또한, 이 건설 방법은 현장에서 신속한 설치, 경량 열대 건축물의 극단적인 개방성 및 비용 절감을 가능하게 했습니다.‘The Jungle Frame House’는 뜨거운 오후 태양으로부터 자신을 보호하기 위해 아름다운 루버 벽을 통해 빛을 걸러내고 나뭇잎을 통해 들어오는 빛의 반사 효과를 만들어냅니다.정확한 방향으로 조심스럽게 배치 된 개구부는 에어컨을 사용하지 않고도 교차 환기를 만들어내 쾌적함을 제공하며 모든 재료는 건설 중 현장에 최소한의 영향을 주도록 선택되었으며 태양열 온수 및 태양 에너지의 사용을 통해 탄소 발자국(carbon footprint : 온실 효과를 유발하는 이산화탄소의 배출량)을 최소화해 지속가능성을 높였습니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment