– House Info. –
 
Architects : Alphaville Architects
Lead architects : Kentaro Takeguchi, Asako Yamamoto, Tomohisa Koike
Location : Kyoto, Japan
Areas : 158.0 m2
Year : 2015
Photographs : Yasutake Kondo
Homepage : http://a-ville.net

 

Alphaville Architects”는 교토의 도시 풍경 코드 때문에 현대적인 주거지의 틀 안에서 새로운 방식으로 전통적인 박공 지붕을 해석한 단독주택을 설계했습니다.‘Lauqier’의 “Primitive Hut”처럼 박공 지붕은 일종 근본적인 매력을 가지고 있습니다.하지만건축가는 그들의 강한 축과 집 안의 햇빛이 고르지 않게 분산되어 있다는 사실과 함께 박공의 외향적인 추력(thrust)을 다루는데 있어서도 문제점을 발견했습니다.우선 건축가는 깊은 땅 위에 걸쳐 있는 긴 박공 지붕을 가져와 네 부분으로 나눴습니다.그리고네 개의 정사각형 주택의 위치를 거리에서 가장 가까운 것부터 시작하여 회전시키고 높이를 변경했습니다.이러한 분포를 통해 집의 축선들을 다양화 하면서 건물들 사이에 보호된 공간이 만들어졌습니다.집은 목조 벽 구조에 따라 다르지만 건축가는 한 층 구조의 지붕 보를 받침대로 사용하여 정원을 바라보는 벽에 커다랗고 투명한 입구를 배치 할 수 있었습니다.이렇게 함으로써 개구부의 다른 구성 요소를 함께 설정하고 경사도로 지붕의 장선을 적산함으로써 박공 지붕 모양을 추력을 생성하지 않는 구조로 변경하게 되었습니다.또한 박공 지붕의 이동과 겹침은 자연채광으로 채워진 활발한 지역과 볼륨이 있는 공간을 만들었습니다.이 프로젝트를 통해 건축가는 각 방 사이방들과 정원 사이에그리고 이 공간들과 주위 사이의 깊은 관계를 만들고자 했습니다.이 집의 중심은 30도 각도로 된 1층의 kitchen-dining 공간입니다.이 공간에서는 두 개의 연결된 지붕의 첫 번째와 두 번째 바닥에 있는 각각의 방을 들여다 볼 수 있습니다.개방감은 뒤틀린 단층 및 이중 층 볼륨의 조합으로 건축된 다양한 지붕 높이와 경사를 가진 방의 불연속적인 시퀀스에 의해 생성됩니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment