– House Info. –
Architects : Julius Taminiau Architects
Year : 2019
Area : 200 m²
Location : Netherlands
Category : Houses
Photographs : Norbert Wunderling

 

“Julius Taminiau Architects”는 네덜란드에 위치한 기존의 오래된 외양간을 고쳐 ‘potato shed’라고 불리는 목조주택을 설계했습니다.

“Julius Taminiau Architects”는 얇은 목재 널(slats)을 사용하여 오래된 외양간을 2층 개구부를 숨긴 주택으로 개조했습니다. 그리고, 기존의 주택은 게스트 하우스로 유지하기로 결정했습니다. 2차 세계 대전 중 폭탄으로 파괴 되었다가 1950년대에 리뉴얼된 네덜란드의 예전 농장 부지에 위치한 이 농업 구조물(외양간)을 본 스튜디오는 마치 빈센트 반 고흐의 유명한 그림인 “감자를 먹는 사람들(The Potato Eaters)”에 발을 들여놓는 것처럼 느껴졌습니다. 그래서, 새롭게 개조된 이 주택의 이름을 ‘Potato shed’라고 명명했습니다. 그리고, 오래된 외양간의 부패한 공간이 빛과 공기가 여과되는 이러한 느낌과 분위기를 재현할 수 있는 피복재를 건축가는 찾고 있었는데 그 이유는 다음과 같은 경험에서 비롯 되었습니다.

“부지를 방문하는 동안 햇볕이 잘 드는 오후에 우리는 그늘과 산들 바람을 제공하는 목재 헛간의 오래된 부분에서 차를 마셨는데 얇은 목재 널을 통과하는 놀라운 빛의 움직임을 경험했습니다. 이것은 우리에게 ‘유레카’의 순간이었습니다.” 라고 건축가는 설명했습니다.

‘potato shed’는 오래된 농가의 게스트 하우스와 이전 마구간에 있는 아틀리에와 함께 나무가 가득한 풍경 안에 모여 있는 앙상블을 완성하였으며 외양간 기초들만 남겼습니다. 전형적인 외양간 또는 헛간을 정의하고 그 지역에서 영감을 찾은 성격을 유지해 단순하고 헛간 같은 부피와 평범한 재료, 그리고 빈 공간이 전혀 없는 원래의 성격을 유지하고 싶었다고 합니다. 창문 자체는 장식용 요소가 아닌 미니멀리스트한 스타일로 취급되었으며 벽 영역으로 절단 된 구멍과 유사하게 의도적으로 설계되었습니다. 2층으로 지어진 “Potato Shed”는 1층에는 L모양의 사회적 공간인 넓은 거실, 주방 및 식사 공간과 함께 자건거 두 대를 보관하기에 충분한 공간을 제공하며 위쪽의 투구 지붕 아래에는 두 개의 침실을 제공합니다. 평면도는 오래된 농가의 안쪽을 향한 형태와 대조적으로 주변 전망을 바라보는 두 개의 큰 창문으로 구성되어 있습니다. 이 고정된 창문과 함께 문과 개구부는 빛과 공기를 여과하기 위해 목재 피복재 뒤에 숨겨져 있습니다. 하나의 문은 여름에 교차 환기를 위해 열리고 사용될 수 있으며, 감춰진 문은 동물이나 원치 않는 사람들이 안으로 들어오지 못하도록 열거나 닫을 수 있습니다. 위층에서의 공간은 주위 풍경에 덜 노출되어 있으며 중앙 복도의 양쪽 끝에는 창문이 있어 따뜻한 합판으로 된 방들로 이어지고 있습니다. 그리고, 통일감을 주기 위해 거실의 벽난로 굴뚝에는 목재 칸막이로 싸여 집 안의 나머지 부분과 동질감을 느끼도록 했습니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment