– House Info. –

Architects : SNARK

Architect in Charge : Yu Yamada

Location : Chofu, Japan

Construction : TANK

Area : 75.00 m2

Project Year : 2017

Photographs : Ippei Shinzawa

“SNARK”는 부부의 취미생활에 따라 생활공간이 베이스 캠프의 역할을 할수 있도록 새롭게 리노베이션 했습니다.산을 좋아하는 부부를 위한 집으로 일본 도쿄 쵸후시(Chofu city)에 위치했으며 다마가와 시립 공원에 가까운 콘도미니엄 4층에 자리잡고 있습니다.이곳은 또한 고속도로 쵸후 인터체인지와도 가까워 일본 알프스에 쉽게 접근 할수 있습니다.맑은 날이면 서쪽의 타카오 산을 언제든지 볼수가 있으며 부부는 주말마다 등반을 하며 강 트래킹, 스키, 버섯 채취를 합니다.평일에는 도쿄 도심에서 일을 하지만 나머지 날들은 과장해서 말하자면 거의 1년 중 1/4은 산에서 살정도 입니다.취미로 인해 부부는 많은 야외 장비들을 가지고 있으며 원래 살았던 아파트에는 약 9㎡ 의 ‘산 방(mountain room)’이라고 불리는 장비를 보관하는 공간이 있습니다.이번 리노베이션을 통해 ‘산 방’을 넓히고 1년 중 3/4을 위한 공간을 작게 만들어방 크기의 균형을 조정하고 산과 도시를 연결하는 베이스 캠프 역할을 하도록 만들었습니다.’산 방’은 두 배 이상의 크기로 확장되어 장비 보관, 등반 준비, 등반 친구들과의 모임 등 다양한 활동을 할수 있는 개방된 공간으로 바꼈습니다.단순히 공간만 확장한게 아니라 산에서 돌아왔을때 더러워진 장비들을 깨끗하게 유지보수하기 위해 발코니로 옮기기 때문에 입구에서 바닥까지 쉽게 청소할수 있도록 모르타르(mortar)로 마감했습니다.장비를 보관하는 모든 가구는 허리 높이 정도로 만들어 수납 이외의 사용을 가능하게 했으며 거칠게 사용해도 되도록 면은 매끄럽지 않은 나무를 사용했습니다.생활을 위한 공간은 거실, 식당, 부엌, 침실이 한곳에 모여있으며 슬라이딩 유리문을 통해 공간을 구분하고시야를 막지 않으면서 에어컨의 효율성을 높여줍니다.부엌과 침실을 분리하는 가구들은 다른 가구들보다 조금 더 높이 만들어 졌고 침실을 둘러싸도록 배치되었습니다.끝으로 산과 도시를 연결하는 베이스 캠프가 부부의 모험의 시작이 되고 목표가 되기를 건축가는 희망했습니다.

답글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment