– House Info. –
Architects : Panting studio
Lead Architects : Suvitchpong Asanachinta, Arthur Vergne
Year : 2019
Area : 200 m²
Location : bangkok, thailand
Category : Houses
Photographs : Apinine Thassanopas

 

“Panting studio”는 태국 방콕의 에까마이 인근에 위치한 타운하우스를 ‘2 in 1 house’로 새롭게 리노베이션했습니다. 이 프로젝트의 특이점은 사용적인 측면에서 고객의 특별한 요구 사항에서 비롯되었습니다. 실제로 이 3층짜리 건물을 3층의 단일 주택 또는 두개의 독립 주택 단위로 사용할 수 있도록 전환하고자 했는데 문제는 “하나의 집에 두 집을 맞추는 방법”이었습니다. 이 문제를 해결하기 위해 건축가는 기존 건물의 평면도를 분석하고 신축성 있는 용도, 조명, 환기 및 설계 원리 측면에서 계단을 새 프로젝트의 중심 요소로 규정했습니다. 사용의 유연성을 보장하기 위해 계단은 적응 가능한 요소로써 계단을 중심 기능으로 통합하여 건물의 유연한 사용과 자연 채광 및 환기를 가능하게 했으며 계단은 건물을 부분적으로 나눌 때 개인 수직 순환 또는 ‘상부 거주지’의 주요 입구 역할을 하였습니다. 이 수직 공간은 열대 환경과 관련하여 고전적인 내부 순환에서 반 야외 공간으로 전환 되었으며 콘크리트 블록과 나무 스크린은 거주자들에게 친밀감을 제공하는 동시에 각 층에 자연채광을 공급하고 자연 환기가 이루어 지도록합니다.

그리고, 계단을 통해 전체 프로젝트에 정체성을 부여하는 설계 원칙을 읽을 수도 있는데 열대 목재 계단 및 스크린, 콘크리트 블록 및 석재 표면과 같은 자연스럽고 거친 재료는 흰색 표면과 최소한의 선으로 강조되고 있습니다. 따라서, 많은 초목들이 디자인의 단순성과 대조를 이루고 우리가 집에서 보고 싶었던 열대의 느낌과 잘 어울리게 됩니다. 외부에서 건축가는 주택의 원래 모양을 유지하여 건물의 ‘단일 주택’특성을 지켰으며 새로운 floating deck와 흰색 강철 구조 만이 이 프로젝트의 현대적인 모습을 강조하고 있습니다.

댓글 남기기

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formPost comment