– Space Info. –
Architects: Yuan Architects
Architect In Charge: Wenyuan Peng
Location: Taipei, Taiwan (ROC)
Year: 2019
Area: 222 m²
Category: House
Photographs: ⓒ Yi-Hsien Lee and Associates YHLAA

Homepage: https://yuanarch.com/

Yuan Architects”는 자연의 아름다움과 산 풍경에 둘러싸인 분위기에서 비롯된 디자인 영감을 ‘Lan Villa’를 만들었습니다. 신뎬 구 지역의 산악 지역에 위치한 이 주택은 우리가 삶의 공간과의 연관성과 방향을 성찰할 수 있는 곳입니다. 아름다운 야외 풍경을 경험함으로써 건축가는 자연과 상호 작용하고 생활하며 삶을 풍요롭게 하는 방법을 발견합니다.

3층 ‘Lan Villa’는 언덕 위의 아파트 단지 구석에 위치해 있으며 지형으로 인해 입구는 2층에 배치되었습니다. 거리에서 내부 공간으로 거주자의 이동은 처음에는 수평이지만 뒤쪽의 산간 전망 지역으로 이동한 후, 그들은 위층이나 아래층으로 이동함에 따라 이동 흐름이 수직으로 전환됩니다. 중간 층은 개방적이고 공동의 구역으로, 거주자들은 자유롭게 그 공간을 활용할 수 있는 방법을 탐구할 수 있습니다. 창 밖의 자연 환경과 부드럽게 어우러진 생활공간의 부드럽고 구부러진 벽은 아래층 거실과 위층의 침실에 우아함을 더해주고 있습니다.

가장 특징적인 이 집의 곡선 벽은 내부 경관과 야외산의 아름다움에 부합하는 건축적인 구조를 통한 삶의 흐름을 나타내며 공간 내부의 수직성을 재정의합니다. 주거공간의 접점뿐만 아니라 야외에서 계절적 변화를 수집하기 때문에, 벽은 구불구불한 언덕에 있는 모든 빛과 색깔의 변화를 반영하고 그에 따라 생활 공간에 다양한 색의 빛을 투사하고 있습니다. 시간의 흐름을 중심으로 회전하면서 공간은 생명, 자연 그리고 시간을 함께 엮어내고 있습니다. ‘Lan Villa’의 유동성은 큰 사용자에게 자신의 생활공간을 재정립할 수 있는 자유를 주는 동시에 큰 유연성을 확립합니다.