– House Info. –
Architects: Martin Skoček
Lead Architects: Martin Skoček
Design Team: Lucia Uhnáková
Year: 2019
Location: BRATISLAVA, SLOVAKIA
Area: 185m²
Photographs: Matej Hakár
Category: House

 

“Martin Skoček”는 슬로바키아 시골 지역의 토착 건축 양식을 기념하는 박공 지붕 스타일의 ‘V House’를 설계했습니다. ‘V House’는 주위 배경과 혼합하기 위해 토착 건축 양식을 따르며 건축가 Martin Skoček는 중앙 공간이 소위 “pitvor”가 되는 세 부분으로 구성된 슬로바키아의 전통적인 주택에서 영감을 받아 공간들을 배치했는데 그 결과 중앙 공간은 야외 공간과 바로 연결되는 프론트 홀(front hall: 현관의 넓은 홀)이 되었습니다.

 

외관에는 흰색으로 칠해진 반면, 박공 지붕 볼륨은 내부 전체에 노출 된 벽돌 벽과 나무 표면을 자랑하고 있습니다. 새로운 건물은 오래된 집의 부지로부터 상승하고 있는데 그것은 이 지역의 전형적인 선형의 부피와 전형적인 외관 덕분에 기존 집에서 보입니다. 중요한 구조적 요소로써 지붕틀의 형성으로, 정원에서 볼 수 있는 지붕의 연속적인 질량을 유지하면서 동쪽으로부터 오는 빛은 채광창을 추가해 내부로 보내지고 있습니다. 주요 생활공간에서는 정원을 내려다보는 유리 벽과 함께 이중 높이 공간과 개방형 디자인이 어우러져 반갑고 여유로운 분위기를 만들어줍니다. 스튜디오는 강하고 소박한 성격을 지녔지만 동시에 현대적인 스타일로 반전의 인테리어를 디자인했으며 노출 된 벽돌 벽과 나무 지붕 및 가구는 생활 공간들에 온기를 가져왔습니다.

동시에 콘크리트 바닥, 디자이너 조명 및 예술 작품들을 사용한 장식들은 현대적인 세련미를 더해주었으며 커다란 창문과 유리 미닫이 문은 정원을 내부의 일부로 변형시킵니다. 그리고, 외부에서는 거주자들이 식당과 수영장에 접근할 수 있습니다.