– House Info. –

Architects: CTA | Creative Architects
Architect In Charge:Bui The Long
Builder: Viet Tin Phuc Co., Ltd
Year: 2018
Location: Biên Hòa, Đồng Nai
Ground Floor Area: 207.7 m²
Photographs: © Hiroyuki Oki
Category: HouseHomepage: https://ctacta.com.vn/

 

“CTA | Creative Architects”는 천공 벽돌을 사용과 함께 독특한 배열을 한 숨쉬는 ‘Wall House’를 설계했습니다. 엄마, 아빠, 두 자녀 그리고 부모님이 함께 사는 다세대 가족을 위하 고객은 주거 공간은 밝고 통풍이 잘될 수 있도록 요청하였습니다. 최근 발표된 과학적 연구에 따르면 실내 공기질은 실외 공기보다 훨씬 더 오염되어 있다고 합니다. 그래서, 건축가는 고객과의 대부분의 논의는 24시간 내내 숨을 쉴 수 있는 건물에 대해 많은 이야기를 했습니다. 벽 집은 작업 과정을 통해 점차적으로 모양을 갖췄는데 일반 벽으로 둘러싸인 8개의 별도 공간으로 구성되었습니다. 이 8개의 블록은 산재되어 있으며 숨쉬는 벽들로 형성된 공통 공간과 교차되는데 숨쉬는 벽은 두 가지 요소들로 구성됩니다.

개방형 벽체 시스템은 외부 환경의 악영향을 방지하기 위한 첫 번째 층이지만 여전히 신선한 공기와 빛이 집 안으로 들어오도록 만들었습니다. 천공 벽돌은 기존의 공법과 반대 방향으로 정렬되었습니다. 전통적인 격자 형태로 배열되는 대신 우연히 쌓아 불규칙하고 울퉁불퉁 한 표면의 마감이 되도록 했습니다. 이러한 배열로 벽돌 구멍은 신선한 공기와 빛이 집으로 들어오는 통풍구를 만듭니다. 모든 벽돌들은 인근 건물의 부지에서 회수되었으며 4개의 작은 구멍들이 있습니다. 정원 공간은 외부 환경이 내부 생활 공간에 미치는 부정적인 영향을 방지하기 위한 두 번째 층입니다. 이 두 층은 일반 벽에 해당하는 건물을 보호하지만 여전히 공기와 빛의 순환을 보장합니다. 야외의 감각을 향상시키기 위해 잎이 많은 녹색 식물들과 나무들을 심어 방 주변에 작은 정원을 만들었습니다.

넓은 층계 계단은 정문으로 이어지며 계단은 정면의 벽돌과 일치하는 구멍 패턴입니다. 내부에는 “Wall House”의 정면도(front elevation: 건축물이나 사물의 정면을 그린 입면도)에 만들어진 두 개의 큰 정사각형 창문이 비추는 넓은 거실이 있으며 햇빛은 집의 유리 지붕을 통해 들어옵니다. 그리고, 노출된 골재 콘크리트는 바닥을 덮고 어두운 목재는 주방의 캐비닛을 만드는데 사용되었습니다.