– House Info. –
Architects: stefan schweighofer
construction: bernhard moosbrugger
structural planning: ZTE eric leitne
Completion Year: 2019
Location: egg, bregenzerwald, voralberg, austria
Site area: 1488 m²
living area: 149.5 m2
Photographs: marc lins(https://marclins.com/)
Category: HouseHomepage: https://www.hof437.eu/stefan/

 

“stefan schweighofer”는 검은 가문비나무로 견고히 감싼 멋진 외부 풍경을 감상할 수 있는 3층 주택인 프로젝트 “FH kaltenbrunnen”를 설계했습니다. 브레겐츠 숲이 내려다 보이는 egg(지명) 위의 가파른 남쪽 경사면에 위치하고 있으며 거주지의 모양 비율과 방향은 주변 건물들을 기준으로 개발되었습니다. 이 프로젝트는 80년대 오래된 건물(컨테이너)의 줄기초(strip foundation) 위에 자리 잡고 있으며 70개의 출입 계단을 통해서만 도달할 수 있습니다. 기존 건물의 구조를 확인한 후 전환과 확장이 비경제적이었음 알고 원래의 건물만 철거했습니다. 이 휴가용 주택은 서부 오스트리아의 포르알베르크 주에 있는 칼텐브룬넨에 위치하며, 기존 건물들의 앙상블에 조화롭게 섞일 수 있는 견고한 목재 건축물로 구성되어 있습니다.

검은 외관의 주택은 경사면과 주변 경관에 적응하도록 같은 색상으로 조화로운 박공 지붕 스타일을 가지고 있으며 원래 위치에서 1.5미터 떨어진 곳으로 이동하여 잔다듬(bush hammered)으로 들어진 콘크리트 분수대와 함께 앞마당을 만들었습니다. 그리고, 기울어진 경사면에 적응 된 계단식 구조 덕분에 메자닌 층이 생겼고 필요한 추가적인 생활 공간을 만들 수 있었습니다.

주택의 외관은 내부로부터 주변 환경의 선택된 시각적 축을 형성하는 다양한 크기의 창문 개구부가 있습니다. 내부 공간에는 가파른 지형에 적응하는 세 개의 층으로 구성되어 있어 3차원 공간 경험을 만들어냅니다. 지하실에는 일부러 작은 크기의 침실이 있는 안식 공간이 방문객들은 모든 것들로부터 신경을 끈 채 휴식을 취하도록 초대합니다. 1층에는 넓은 거실 공간이 있으며, 야외 테라스와 앞쪽 계곡을 향해 펼쳐지는 몇 개의 층들로 나눠져 있습니다. 1층의 관대한 미닫이문은 완전히 개방할 수 있어 인접한 아름다운 풍경의 숲 전체를 거실 한가운데로 가져올 수 있습니다. 또한 중심에 자리잡은 검은 벽난로는 이 프로젝트의 뚜렷한 특징을 더하면서 집안 전체를 따뜻하도록 만들어줍니다.