– House Info. –
Architects: Studio Saxe
Design Director: Benjamin G. Saxe
Year: 2020
Location: SANTA TERESA BEACH, COSTA RICA
Area: 400 m²
Photographs: Andres Garcia Lachner
Category: House

 

“Studio Saxe”는 코스타리카 산타 테레사에 있는 산티아고 언덕 꼭대기에 위치한 ‘Santiago hills villa’를 설계했습니다. 코스타리카 정글의 드라마틱한 흰색 빌라는 동(건물 본관 한쪽으로 돌출되게 지은)과 같은 지붕선을 가지고 있으며 주요 목표는 거주자들에게 정글 주변과의 연관성을 제공하는 것뿐만 아니라, 자연 세계에 대한 더 깊은 감상을 갖게 하는 해안선의 놀라운 전망과 친밀한 관계를 형성하여 거주자들이 자연계에 대해 감사하게 하는 것입니다.
“Studio Saxe”는 눈에 띄는 전망들을 마주하기 위해 모두 옆으로 돌아선 일련의 침실들과 생활 공간 안을 수용할 커다란 지붕을 만들기로 결정했습니다. 생활권 내의 틈새 공간은 주거 지역을 이동하면서 자연 환경과의 더 깊은 연결을 강화하는 간격을 만듭니다. 집안의 모든 공간은 바다를 볼 수 있도록 기울어 져 있으며, 이러한 비틀림은 지붕선과 공간의 기하학적 관계를 만들어 내는데, 이 공간은 둘 다 큰 돌출부의 필요성(기후 조절과 쾌적함을 위한)을 모두 충족시키면서도 또한 시야와 모든 공간 사이에 문자 그대로의 연결을 만들어냅니다. 정글에 있는 이 집은 캔버스 역할을 하기 때문에 아침과 일몰 빛이 그 표면에 반사되어 하루 종일 다양한 색상을 만들며 각진 표면 또한 그림자의 반사 및 자연의 질감이 생활 공간들 사이에 존재하는 틈새 공간 내에서 재생 되도록 만들었습니다.

위치의 원격성과 접근이 어려워 건축가는 현장에서 조립식으로 제작하는 빠르고 효과적인 방법인 경강 철골 프레임을 만들기로 했습니다. 이것은 매우 먼 위치에서 건축의 품질을 보장했을 뿐만 아니라, 건축의 과정이 매우 가벼운 접촉과 현장에서의 간섭이 최소화되는 동시에 시야를 넓히는 커다란 개방된 공간의 감각을 만들어 냈고, 강철 ‘I’ 빔들에 의해 고정된 커다란 지붕에 의해 보호되었습니다. 유리 칸막이 벽은 내부를 야외 데크와 수영장에서 분리하며 3개의 흰색 라운지 침대가 직사각형 수영장, 야외 샤워 시설 및 목재 데크와 마주보고 있습니다.

“Studio Saxe”는 자연을 고려한 자연과의 적절한 디자인이 지속가능성의 첫 번 째 초점이 되어야 한다고 생각했으며 따라서 이 별장은 냉각을 위해 지배적인 바람을 이용하기 위해 적절한 배치에 신경을 썼습니다. 또한, 긴 돌출부는 에너지의 사용 없이도 편안함을 만드는 하루 중 가장 중요한 부분에서 태양과 비로부터 보호를 합니다. 그리고, 확장 된 지붕선도 물과 에너지 생성을 수집하는 수단으로 사용되었습니다.