– House Info. –
Architects: nendo
Architect In Charge: Oki Sato
Design Team: Oki Sato, Ishibayashi Noritake, Tsubasa Shindo
Collaborators: SOLSO, YSLA
ear: 2020.03
Area: 284.0 m²
ocation: Tokyo, Minato city, JAPAN
Category: House
Photographs: Daici Ano, Takumi Ota

 

“Nendo”는 도쿄의 한적한 주택가에 위치한 3 세대를 위한 3층 주택 “Stairway House”를 설계했습니다. 인접한 다른 주택들과 아파트들로 인해 부지가 압박을 받으면서 대신 건축 공간은 남쪽 전면의 커다란 유리 외관에 의해 마당의 일광, 환기 및 녹지를 생활 환경으로 가져갔습니다. 배치 계획을 통해 이전 세대들이 사랑했던 기존 감나무를 보존할 수 있게 되었으며 계단계 오르내릴 때 발생할 수 있는 어려움을 고려해 1층에는 노부부의 방을 배치했습니다. 노부부와 함께 사는 8마리의 고양이들은 더 자유롭게 드나들며, 거주자가 정원을 가꾸는 취미를 더 자유롭게 즐길 수 있도록 격려하고 있습니다.

더 어린 부부와 자녀들은 2층과 3층에 살고 있으며, 두 세대가 상하로 완전히 분리되어 고립 된 느낌을 갖지 않도록 남쪽 마당에는 “계단 같은” 구조물이 설계되어 주거공간을 관통해 위로 계속 올라가 1층에서 3층까지 관통하고 있습니다. 철골은 “Stairway House” 내부의 구조물 일부를 제작하는데 사용되었으며 콘크리트는 야외에서 내부 공간을 가로 지르는 계단을 만드는데 사용되었습니다. “계단” 안에는 욕실이나 계단 등 실제 사용을 위한 기능적인 요소들이 포함되어 있으며, 상단에는 풍부한 녹지를 가진 반 실외 온실과 햇볕이 풍부한 앉을 곳이 많아 고양이들이 등산을 즐길 수 있게 되었습니다. “Nendo”는 계단과 녹지가 대각선을 따라 위층과 아래층을 부드럽게 연결하여 3대가 모두 서로의 미묘한 존재감 속에서 편안함을 느낄 수 있는 공간을 만들었습니다. 자갈이 깔린 정원을 포함해서 외부 계단에는 잎이 많은 화분들을 놓았는데 온실의 느낌을 불러 일으키기 위해 이렇게 설치했다고 합니다.

계단은 내부를 마당으로 연결하거나 한 세대를 다른 세대와 연결시킬 뿐만 아니라, 더 멀리 확장하여 주변과 도시에 합류하는 것을 목표로 합니다. 즉, 지상에서 남쪽으로 뻗어 있는 도로를 연결하고 탑라이트(top-light:장루등/위쪽에서의 빛)를 통해 채광창의 밖으로 나가는 것을 목표로 합니다.