– House Info. –
Architects: Jordi Hidalgo Tané
Technical architect: Julen Lekuona
Collaborating architect: Guillaume Larraufie
Year: 2019
Location: Navarra, Spain
Category: House
Photographs: Jose Hevia

Homepage: https://jordihidalgotane.tumblr.com/

“Jordi Hidalgo Tané”는 기존 석조주택을 개방된 유리 복도로 지하 콘크리트 별관과 연결한 프로젝트를 진행했습니다. 건축 스튜디오 “Jordi Hidalgo Tané”는 스페인 나바라 시골에 위치한 작은 석조 건물을 확장했으며, 유리 복도를 통해 지하 콘크리트 별관으로 연결시켰습니다. 란다부루 보르다(Landaburu Borda)라고 불리는 기존 건물은 베라 마을과 가까운 곳에 자리잡고 있으며 나바라 산들의 주변 풍경을 내려다 보고 있습니다. 이러한 극적인 주위 환경을 방해하지 않기 위해 확장은 인접해 있는 언덕 아래에 숨겨져 있습니다. 그것은 넓은 거실, 식당 및 주방 공간을 수용하고 원래의 건물 맞은 편에 자리잡고 있습니다.

“Jordi Hidalgo Tané”는 “이 예외적인 장소에서 일하는 것은 연약한 건물, 특히 역사와 전설이 풍부한 나바라 산들의 신비한 힘에 대한 존경의 행사”라고 말했습니다. 스튜디오는 “동굴 안에 숨어서 우리 앞에 있는 웅장한 풍경을 관찰합니다.”라고 말했습니다.

주방이 있는 넓은 별관 거주지는 산 안에 지어졌으며, 오래된 건물이 지어지기 전에 별관이 거기에 있었던 것처럼 그 일부가 되었습니다. 별관의 형태는 언덕의 윤곽을 따르며, 확장부는 높은 콘크리트 기초 위에 놓여 있습니다. 녹색 지붕은 야외 오븐이 있는 외부 테라스를 보호하기 위해 확장 되었으며, 미닫이 문을 통해 접근 가능한 별관의 주거 공간에는 그 길이를 따라 흐르는 유리 벽이 늘어서 있습니다. 화분으로 덮인 깊은 콘크리트 문턱은 탁 트인 전망을 감상하기 위한 좌석 공간으로 두 배가 됩니다.언덕 중앙에 있는 두툼한 콘크리트 기둥에는 두 개의 강철 기둥으로 측면을 형성하였으며 건축가들은 천장이 별관의 뒷면과 만나는 곳에 얇은 채광창을 삽입하여 지붕이 거실 위로 기울어 짐에 따라 외팔보처럼 보이게 했습니다. 공간 뒤편에는 주방과 수납 공간이 언덕에 더 깊이 들어와 자리잡고 있으며 나무 캐비닛과 breakfast bar가 있습니다.

거실 끝은 석조 건물과 일치하도록 바닥 높이를 올렸으며 짧은 유리 복도는 새로운 침실 공간으로 가는 동안 경치를 감상할 수 있는 기분 좋은 길을 제공합니다. 아래층의 개방형 보관 및 좌석 공간에는 노출 된 돌담을 특징으로 하고 있습니다. 검은 강철과 나무로 된 계단은 두 개의 상층부에 있는 네 개의 침실로 이어져 있습니다. 그리고, 석조 건물의 외관은 콘크리트 천장과 나무 바닥, 벽 안감으로 대조적인 내부를 숨기고 있으며 작고 깊은 창문을 덮기 위해 큰 회색 커튼을 사용했습니다.