– House Info. –
Architects: Jingu Phoenix Space Planning Organization
Design Team : Xuexian Chen, Dongxu Zeng
Year: 2019
Area: 310 m²
Location: Xing Guang Hua Ting, Shantou, Guangdong, China
Category: Houses(Apartments)
Photographs: Ouyang Yun
Homepage: www.jingfh.com/

 

Jingu Phoenix Space Planning Organization”는 오래된 아파트를 변형하여 예술 분야에서 일하는 고객의 향수를 불러 일으키고 일상의 소중한 추억들을 담을 수 있도록 설계했습니다. 고객은 특히 100평방 미터 이상을 차지하는 아파트의 야외 정원을 좋아하는데, 그곳은 꿈이 시작되고 그 안에 있는 모든 식물들은 가족과 함께 자라고 있기 때문입니다. 변화하기 전에, 가족은 이 아파트에서 10년 동안 살았는데 가족 구성원의 증가로 인해 생활 요구들을 충족시키기 위해 여분의 방들이 추가되어야 했습니다. 이를 달성하기 위해 설계 회사인 “Jingu Phoenix Space Planning Organization”는 기존 주거 배치를 그대로 유지한채 원래 침실과 욕실의 공간을 2개의 침실과 1개의 욕실로 변경하였습니다.이 아파트는 삶과 꿈, 가족의 추억을 수용하려고 하기 때문에, 고객은 이상적인 집으로 변화시키기를 희망했습니다.

디자이너들은 독창적이고 단순한 톤을 기반으로 공간을 개조했으며 동시에 고객의 컬렉션을 통합했습니다. 그들은 내부 표면에 흰색의 고풍스럽고 질감 있는 마감도료를 추가한 다음 광택을 냈습니다. 흰색 마감재는 공간의 질감을 풍부하게 하고 일광이 부족했던 거실을 밝게 하며 빛과 그림자의 상호작용을 촉진합니다. 입구 내부의 왼쪽 영역은 주방에서 빛을 빌려야 하는 식사공간으로 디자이너들은 주방을 바깥쪽 정원으로 확장하고, 알루미늄 합금 프레임과 초백색 반투명유리, 흰색 주방 캐비닛 및 흰색 미세 결정 타일로 덮인 벽으로 구성된 천장을 만들어 주방과 식사공간에 더 많은 자연채광을 가져올 수 있도록 했습니다. 햇빛이 비치는 주방 공간을 통해 거주자들은 정원의 활기 있는 녹색 나뭇잎들을 뚜렷하게 볼 수 있습니다.

거실 공간은 고객 가족들이 단지 TV 만 시청하고 상호 작용이 없는 단조롭고 따분한 공간 보다는 가족들이 모여 수다를 떨 수 있는 친밀한 장소가 되기를 원했습니다. 이를 고려해 디자인팀은 거실 한 가운데에 긴 테이블을 배치하고, 미국식 직물 소파와 전통적인 라탄 의자, 가죽 벤치로 둘러 쌓아 차를 마시거나, 이야기를 나누거나, 조용히 앉아서 서로 편안하고 더 가까워질 수 있도록 했습니다. 또한, 고객이 수집한 작품은 분주한 시장의 모습을 그린 추상적인 그림으로 벽 앞에 놓여 공간에 살아있는 분위기를 불어넣었습니다. 서재의 문 밖에는 인도에서 구입한 나무로 된 옻칠한 캐비닛이 있으며 다양한 빛의 색채를 통해 이국적인 분위기와 공간에 대한 포용성을 더해주고 있습니다. 공간의 각각 물체들은 자신만의 이야기를 가지고 있지만, 동시에 서로 호환됩니다. 이것들을 특정 스타일로 정의할 필요는 없습니다. 왜냐하면 그들이 필요로 하는 것은 포용성의 공간, 즉 이상적인 집이기 때문입니다. 이상적인 집은 삶이 돌아오고 꿈이 시작되는 곳입니다.