– Space Info. –
Architects : Wittman Estes Architecture+Landscape
Design Team : Matt Wittman, Jody Estes, Naomi Javanifard, Erica Munson
Location : Hansvill, WA, U.S.A
Project Year : 2019
Project Type : House
Photographs : ⓒ Andrew Pogue

 

“Wittman Estes Architecture+Landscape”는 워싱턴의 후드 운하가 내려다 보이는 숲 속에 자리 잡은 ‘HOOD CLIFF RETREAT’를 설계했습니다. 자연 속에 빠진 이 단독주택은 자연 경관과의 강한 연결고리로 편안한 생활 공간을 제공하는 일련의 주거공간들로 시애틀에 본사를 둔 “Wittman Estes”는 자연 애호가, 조류 관찰자 그리고 과학자들로 구성된 가족을 위한 휴양의 목적을 가졌습니다. 고객들은 가족, 친구들과 함께 좋은 시간을 보낼 수 있을 뿐만 아니라 자연 속에서 고독의 순간을 즐길 수 있는 조용한 휴식처를 원했으며 그 결과 숲 속에 자리 잡은 주거공간들은 삼림지대와 후드 운하, 그리고 올림픽 산맥을 내려다보게 되었습니다. 이 건축 및 조경 회사는 1962년부터 어둡고 불투명한 삼나무 오두막의 공간들을 사용하여 높은 천장, 고측창 창문, 그리고 실내외 주방으로 공간을 다시 상상했습니다. 메인 주거공간과는 별도로, 스튜디오는 더 많은 침실과 벙크하우스(bunkhouse:합숙소)가 있도록 확장하여 설계했습니다. 건축 디자인은 단순하고 유기적으로 주변의 풍경과 토종 킬디어(killdeer : 물떼새의 일종)의 둥지에서 영감을 얻었습니다.

마치 새가 숲 바닥에 있는 기존의 덤불에 둥지를 만드는 것처럼 ‘Hood Cliff Retreat’도 풍경의 일부가 되어 지면과의 강한 연관성을 확립하고자 했습니다. 세 개의 구조물에는 유리 미닫이 문과 유리로 된 벽과 함께 1층에는 넓은 창문이 있으며 연속된 갑판(데크) 영역은 자연과의 연결을 강화하는 동시에 , 토종 동식물군을 감상할 수 있는 조용한 공간을 제공합니다. 그리고, 오래된 오두막에서 남겨진 목재 빔과 외장재 등 재생 된 재료를 사용했습니다. 세 개의 주거공간에 걸친 내부에는 삼나무 보드, 합판 및 콘크리트를 특징으로 하며 거칠게 켠 삼나무 피복재는 시간이 지남에 따라 파티나(patina: 오래 쓴 목재, 가죽 등의 표면에 생기는 고색 또는 그윽한 멋)를 발생시켜 숲 속에 더 깊이 들어오고자 합니다.